Ваш город: Хабаровск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Картофельные фермы могут закрыться из-за роста цен на семена и удобрения

26.10.2021

и заняться зерновыми культурами

Малые и средние предприниматели могут в следующем году покинуть картофельный рынок и позакрывать фермы овощей открытого грунта. К ним относятся лук, капуста, свекла, огурцы и др. Причина — удорожание удобрений, семян с сельскохозяйственной техники. Продолжать производство смогут только наиболее крупные игроки.

Об этом предупредил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин. По его словам, агрорынку нужны срочные меры для поддержки МСП, которые выращивают овощи. Иначе он может остаться без значительной части картофеля, огурцов, томатов и баклажанов. Лук репчатый и сладкий перец также могут оказаться в дефиците, и их розничная стоимость, соотвественно, увеличится.

«Вижу опасения следующего года <...> в том, что мелкие и средние фермеры могут эту тему покинуть. Они просто не смогут за счет своих доходов покупать дорогие удобрения, дорогие семена, оплачивать дорогую технику, которая в цене растет», — цитирует Лупехина ТАСС.

В этом случае фермеры, которые раньше зарабатывали на овощах, могут поменять концепцию и заняться выращиванием зерновых и масличных культур, поскольку это будет выгоднее. А крупные предприятия не успеют компенсировать выпадающее производство.

Ухудшает ситуацию импорт. На помощь фермерам должны прийти власти, считает Лупехин. Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов в то же время напоминает, что только в 2022-м овощеводов и картофелеводов планируется дополнительно профинансировать на 5 млрд рублей. В 2023-2024 годах объем госпомощи для этих отраслей снова будет увеличен.

ИСТОЧНИК: сайт"buybrand.ru"