Ваш город: Хабаровск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Основатель кондитерской фабрики Коркунов обанкротился

13.03.2021

Андрея Коркунова, основателя и владельца известной шоколадной фабрики и одноименной сети магазинов «А. Коркунов», признали банкротом. Иск был подан «Анкор банком», он также принадлежал кондитеру.
По результатам рассмотрения заявления о признании финансовой несостоятельности предпринимателя суд удовлетворил иск. Теперь экс-акционер казанского «Анкор банка» Андрей Коркунов стал официальным банкротом, в отношении его имущества введена процедура реализации. Иными словами, оно распродается, чтобы покрыть его долги.
Андрей Коркунов основал шоколадную фабрику и в 2007 году продал её американскому пищевому гиганту Wm. Wrigley Jr. Company за 300 млн долларов. Выйдя из кондитерского бизнеса, Коркунов подался в кредитно-финансовую сферу и купил «Татэкобанк». Впоследствии банк сменил название и стал работать под вывеской «Анкор Банк сбережений».
В 2012 году Коркунов говорил о возможности развития сети кондитерских бутиков бренда «А.Коркунов». По его словам, условием для запуска франшизы был запуск нескольких десятков магазинов в РФ, однако в итоге франчазинговая программа так и не стартовала.
«Анкор банк» лишился лицензии в 2017 году, тогда же организация была признана банкротом и попала под конкурсное управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Иск о банкротстве Коркунова, как одного из владельцев «Анкор банка», также подало Агентство. Претензия поступила в Арбитражный суд Татарстана в марте 2020 года, Коркунова пытались привлечь к субсидиарной ответственности на общую сумму в 5,94 млрд рублей, однако в январе 2021-го суд в удовлетворении иска отказал. Хотя, как указывало АСВ, бывшие владельцы безвозмездно отчуждали средства под видом приобретения ценных бумаг, передает РБК. Кроме того, они формировали активы банка из ссудной и дебиторской задолженности.
В сентябре Арбитражный суд Москвы ввел в отношении Коркунова начальную процедуру банкротства, поскольку тот задолжал банку 1,9 млн рублей. На днях бизнесмен был официально признан банкротом.


Источник: сайт «buybrand.ru»